鄧達智
一人有一個故事。
雖然有些人誇誇其談,故事多籮籮。
但最平凡的人,起碼也有一個故事。
一些故事說來充滿驚濤駭浪,另一些故事平淡如水、波平如鏡,吸引與否在乎細節與經歷。未必星光滿途,重要是否感人;讓人感動是好聽的故事的最基本元素。
阿奀生母早歿,在她仍是手抱的歲數因病離世,繼母未入門弟妹未出生之前,由父親拉扯成長。父親在久遠年代古村裏,開設最早出現的茶餐廳,她的世界除了「阿爸」便是餐廳茶水部,那裏是她父親發號施令沖奶茶弄咖啡最重要的總部;而她父親和叔沖的奶茶,敢說世間至醒,不少叔伯父輩不離不棄飲足一世,就算筆者童年開始一直飲到前往國外升學,暑假或寒假回來每天早晨,必然走向和叔的餐廳,就為那杯茶香撲鼻的奶茶或鴛鴦(咖啡溝奶茶)。
回流工作了,周末回老家,仍然堅持早上或下午又回到「和記」飲奶茶、鴛鴦、冰凍咖啡。
和叔仙遊,長女阿鶯頂上,繼續為村內村外茶客沖出如同她父親手勢相等的靚茶。
大概三四年班,每次到「和記」飲茶,除了奶茶或奶水之外,必點雞蛋三文治,「死靚仔」有要求:蛋要荷包蛋,蛋邊焦燶蛋白剛剛熟蛋黃流心……
和叔開始的時候,必會埋怨:咁細個,咁多要求嘅?
三數分鐘之後,香噴噴奶茶及我的流心荷包蛋三文治並列桌上。
和叔又會嘰嘰趷趷︰流心荷包蛋三文治,點食啊?咬落去咪成手蛋黃囉。
「死靚仔」的我,例必回答:就係鍾意蛋黃流到成手都係,然後慢慢用舌尖將蛋漿舔光!
很多很多年之後,我才搞清楚跟我弟妹同齡的阿鶯,此鶯不同彼奀,自小生得比較矮細,所以乳名叫「阿奀」,原名還非常文雅:趙麗旋。
阿奀頂上和叔的崗位統領「和記」,「死靚仔」已變成人,但對於食物的要求還是有自己的一套。跟她父親不同,對於我的要求,她總會細心聆聽,跟我研究做成新菜式,不過純粹提供在下享用。例如唸大學時自做,用蛋黃醬及碎雞蛋混成的雞蛋沙律三文治,又例如我嫌棄純粹將冰凍牛油(不是所謂牛油的人造油)放入菠蘿包,毫無創意美其名「菠蘿油」;我便要求除了牛油,另加流心荷包蛋及厚切番茄放入菠蘿包,命名「菠蘿蛋」,誰知一些年後,菠蘿蛋在阿奀誠心要求在下同意,成為「華嫂冰室」餐牌上其中一道菜式,日後竟然成為著名的「招牌菠蘿」。 (上)
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